Presentación de Rujiar XVI en Samper

El próximo día 19 de mayo, dentro de la Semana Cultural 2017 en Samper de Calanda se presenta la revista Rujiar XVI

 19 DE MAYO, SALÓN DE ACTOS – CALLE ARAGÓN, 17:30 HORAS

desktop-001

Se trata de decimosexta entrega de esta miscelánea anual editada por el Centro de Estudios del Bajo Martín, correspondiente a los trabajos recopilados el pasado año 2015, que como siempre, son publicados a lo largo del año siguiente. Su primera presentación tenía lugar en La Puebla de Híjar el pasado 23 de diciembre de 2016.

A pesar de ser una miscelánea, es habitual que la revista Rujiar desarrolle un tema en especial para cada una de sus ediciones. En este caso la revista ha puesto su punto de mira en el primero de sus apartados, sobre la evolución de los cultivos agrícolas en nuestra comarca. La segunda parte de esta publicación recoge tres artículos de los siguientes temas: El léxico recogido en escritos sobre molinos del siglo XVIII, Santa Quiteria y sus tradiciones en Samper de Calanda y la Arquitectura utilitaria, también del dieciocho, en el Ducado de Híjar.

PUEDES DESCARGARLO EN PDF

A continuación, se detallan los títulos de cada uno de los artículos y sus autores:

I.HISTORIA DE LA AGRICULTURA EN EL BAJO MARTÍN

I.1. APROVECHAMIENTO TRADICIONAL DEL AGUA DE RIEGO EN SAMPER DE CALANDA

Por Miguel Gracia Fandos

I.2. APUNTES DE AGRICULTURA EN HÍJAR

Por Pascual Ferrer Mirasol y Cándido Marquesán Millán

I.3. HISTORIA DE LA AGRICULTURA EN ALBALATE

Por José Manuel Pina Piquer

I.4. LA AGRICULTURA EN VINACEITE. USOS Y COSTUMBRES

Por Ángel Segundo

I.5. LA PUEBLA DE HÍJAR. EL ASOCIACIONISMO AGRARIO EN EL SIGLO XX

Por Mariano Estrada Esteban

II. MISCELÁNEA

II. 1. SE OYE LA VOZ DEL SILENCIO Y EL MUNDO ESTÁ EN PAZ. SANTA QUITERIA, RELIGIOSIDAD Y TRADICIÓN

Por Amparo París Marqués

II. 2. APROXIMACIÓN AL LÉXICO RELATIVO A LOS MOLINOS LOCALIZADO EN INVENTARIOS DE BIENES DIECIOCHESCOS DEL ARCHIVO DUCAL DE HÍJAR

Por Demelsa Ortiz Cruz

II . 3. LA ARQUITECTURA UTILITARIA DIECIOCHESCA EN EL DUCADO DE HÍJAR: EL CASO DEL HORNO DE COCER PAN DE LÉCERA (1769-1772)

Por Javier Martínez Molina

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: