El Milano real. El abismo de la extinción

MEDIO AMBIENTE/ Descubre la naturaleza
Por Alberto Esteban

Los motivos que lo ubican en tan delicada posición son variados, y pivotan entre su sensibilidad a productos tóxicos empleados en agricultura, algunos de uso legal, con la drástica reducción de cadáveres de animales en los alrededores de granjas de pollos principalmente, y la disminución de vertederos de orgánicos. Pero, ¿Cómo es? y ¿cómo podemos reconocerlo?

De entre las especies de aves que a diario sobrevuelan los cielos hijaranos, y que todavía podemos disfrutar, hay una, que reclama un sobrecogedor S.O.S. en forma de “me acerco a la extinción”.

MILVUS M.

Si ya hace algún tiempo este pequeño y humilde rincón medioambiental fue dedicado al numeroso milano negro, causante de esa falsa sensación de que el monte lo tenemos lleno de rapaces durante todo el año, estas líneas pretenden difundir a su allegado, el milano real, cuyo protagonismo en los listados de especies en peligro de extinción, los ha llevado desde hace poco tiempo, a formar parte de este maltrecho grupo reducido de especies de fauna. Como es natural, los motivos que lo ubican en tan delicada posición son variados, y pivotan entre su sensibilidad a productos tóxicos empleados en agricultura, algunos de uso legal, con la drástica reducción de cadáveres de animales en los alrededores de granjas de pollos principalmente, y la disminución de vertederos de orgánicos. Pero, ¿Cómo es? y ¿cómo podemos reconocerlo?. El invierno es sin duda el mejor de los momentos. La ausencia de la mayor parte de las rapaces que habitan nuestros bosques de pinar mediterráneo, por encontrarse en el continente africano, nos permite tener una menor variedad, y ello facilita la identificación de aquellos pocos que se quedan de forma sedentaria por nuestro territorio.

MILANO REAL (cabeza)El milano real se conoce con el nombre científico de milvus milvus, se distingue en vuelo principalmente por su cola fuertemente ahorquillada. De coloración vistosa, presenta un dorso ocre oscuro orlado en marrón claro. El vientre es de tonalidad rojiza, con dos manchas blanquecinas muy visibles en el centro de las alas. En los adultos la cabeza se distingue del resto por su plumaje gris claro. Nuestro protagonista es una rapaz de tamaño medio, que se establece en el territorio de nidificación a finales de febrero, los vuelos nupciales y las puestas se producen entrado el mes de marzo. Ocupan un nido bastante destartalado, plásticos, trapos y otros residuos sirven de tapiz para la plataforma.  Normalmente está construido cerca de la copa y del tronco del árbol. Con dos o tres huevos, tras 32 días aproximadamente de incubación, intentarán sacar adelante otros tantos pollos. Como la mayor parte de las rapaces, la hembra protegerá a la prole sin moverse del nido durante los 48 días que dura su estancia, dejando al macho la ardua tarea de encontrar alimento para todos. Cualquier contratiempo dará al traste con tan frágil pollada. En unos meses los pollos habrán adquirido la destreza suficiente para subsistir por ellos mismos, por lo que abandonarán el territorio paterno y se unirán en mayores grupos para sus viajes migratorios. Su alimento principal es la carroña, de presas que encuentra muertas, aunque es capaz de cazar pequeños animales (roedores, lagartijas, etc.), aportando un poco conocido beneficio al rendimiento agrario y al ecosistema en general. El compromiso para su conservación es de todos, y es necesario que entendamos la importancia de no perder más especies de fauna, no solo por el simple capricho de verlas volar, en una variable escala de gustos y preferencias, sino por el demostrado beneficio que todas ellas nos aportan.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: